我院教师李钊博士参加“中国水利史国际学术研讨会”并作主题发言

来源:人文学院(old)发稿时间:2022-12-22浏览次数:28

我院教师李钊博士参加“中国水利史国际学术研讨会”并作主题发言

121-2日,由中国水利学会水利史与水利遗产委员会、四川省都江堰水利发展中心、水利遗产保护与研究国家文物局重点科研基地联合主办的“2022年中国水利史国际学术研讨会”在北京以腾讯会议的形式召开,来自北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学以及中国社科院等高校和研究机构的200余位专家学者参加了此次会议。国际专场中,水利部国科司李戈、联合国教科文组织驻华代表处夏泽翰、国际水协会(IWA)战略总监Daniela Bemfica以及四川省都江堰水利发展中心朱泽华分别致辞,并围绕围绕“人类传统文化中的水与环境”展开学术讨论。国内专场,与会专家学者围绕“古代水利史”、“水利遗产”、“近现代水利史”、“水文化”等专题展开了交流与探讨。


  

     




   


      

 我院教师李钊博士应邀参加此次学术会议,并作了《秦蜀守李冰考——兼谈历史名人文化价值的当代转换》主题报告。在报告中,李钊博士综合运用文献记载、考古发现和民间传说等多重资料对李冰生平、籍贯与守蜀时间进行了全面性的考证,首先提出了“李冰蜀地治水是一个系统通工程,都江堰水利工程是一个宽泛的概念。从地域上讲,涵盖岷江、沱江及其支流的水利工程;从历史发展上看,都江堰水利工程除了指李冰领导、主持修建的都江堰和朱李火堰之外,亦包括后世历代继承与发展李冰治水理念,维缮、扩建和新建的水利工程;从历史功绩上看,李冰蜀地治水不仅推动了当时蜀地社会经济和内外交通的高度发展,更表现在处理人与自然和谐关系的普遍性价值上”这一创新性的学术观点。其次,李钊博士从李冰为官和作为大国工匠这两个维度将李冰精神高度概括为“忠于职守与勤政爱民的奉献精神、继承与创新的探索精神、以及‘道法自然’与‘因水为师’的科学精神”。再次,李钊博士籍此讨论了历史名人文化价值的内涵及其创造性转化的路径等问题。李钊博士的这些学术观点得到了与会专家学者的高度评价。


世界杯押注-2022世界杯压球的app-首頁|欢迎您