我院师生参加第十三届中国社会语言学国际学术研讨会

来源:人文学院(old)发稿时间:2022-12-22浏览次数:22

    1210-11日,由中国语言学会社会语言学分会主办,四川外国语大学承办,外语教学与研究出版社、《外国语文》《英语研究》《翻译教学与研究》杂志协办的第十三届中国社会语言学国际学术研讨会在四川外国语大学举行,研讨会主题为“新时代的社会语言学研究”,共有300多名专家学者应邀参加了会议。大会设腾讯会议主会场,通过微信、微博、抖音和B站四个平台同步直播,近3万人次进入直播平台观看了此次云端盛会。新华社、中国日报、中新社、重庆国际传播、新华网、国际在线等多家媒体对本次研讨会进行了报道。

大会共设21场专题论坛,论坛主题涉及社会语言学理论创新与汉语研究、语言策划与规划、言语社区与身份建构、地名与语言景观研究、话语与社会研究、方言研究、少数民族语言研究、社会认知与词汇语义研究、网络语言文化研究、社会语言学与教育教学研究等多个方面,与会人员围绕论坛主题踊跃发言,就前沿性学术问题进行了热烈讨论。

我院武小军教授受邀担任“少数民族语言研究”专题论坛的点评专家,并作《西南藏彝民族人口的语言认同与语言服务:基于家庭语言视角》主题发言。我院语言学及应用语言学方向硕士研究生参加了会议,其中,2021级蒋悦《语言资本助力民族地区乡村振兴的理论逻辑与实践路径》、刘星雨《网络用户规避监管“话术”表现及其治理策略》,2022级郑丹阳《探析党的十八大以来汉语盘点对社会发展的启示》、魏青青《语言变异探析——以“他在PUA你”为例》等的论文分别在“理论创新与汉语研究”“少数民族语言研究”“网络语言文化研究”等专题论坛上宣读。


武小军教授向大会作总结报告


本次会议,为我院研究生提供了高端学术交流舞台,进一步拓宽了研究视野,同时,也展示了我院研究生的学术研究水平,对中国语言文学一级硕士点的持续发展、深化人才培养质量起到了极大的推动作用。




通讯员/郑丹阳(文新学院2022级研究生)




世界杯押注-2022世界杯压球的app-首頁|欢迎您