学术讲座:“从《洗兵马》看杜甫的忧患思想”

来源:文新学院发稿时间:2022-12-04浏览次数:23

2022年12月2日14时30分,为分享最前沿的文学学术观点,展示古文新解的魅力,2022世界杯压球的app邀请西北大学文学院教授、博士生导师,古典文献研究所所长郝润华教授作题为“从《洗兵马》看杜甫的忧患思想”的学术讲座,受疫情影响本次学术讲座采用腾讯会议线上举办。2022世界杯压球的app副院长、硕士生导师王学东教授、中文系主任王燕飞副教授,中文系在读硕士研究生、本科生参会。

会议开始,郝润华老师从《洗兵马》的创作背景入手,层层深入。在谈到《洗兵马》的主旨时,她认为本诗讽喻批评大于歌颂。针对这一点,郝润华老师层层深入,从讽刺批评的意蕴出发,剖析诗句中杜甫的深层感情,提出了许多学术前沿的观点,令人耳目一新。

随后,郝润华老师通过对杜甫诗歌的词句细节进行阐释和分析,强调了词语的恰当运用对诗歌意韵的重要作用。郝老师认为,杜甫诗文广受后人研读的原因之一,在于诗歌多将叙事、议论、抒情融于一体,更难得的是能够高明地做到不着痕迹地将三种方式结合。

最后,郝润华老师对《洗兵马》所表达的思想感情进行总结,在肯定其积极意义的同时,再次强调了杜甫深沉的忧患思想,突出其传播之广,影响之深。

会议结束,王学东教授对此次讲座进行总结。“以前对于我们这些没有深入了解过杜甫的人而言,杜甫只是一个扁平的、符号化的杜甫。听了今天的讲座,杜甫在我心中的形象逐渐立体丰满起来。王学东教授还勉励同学们研究要从小问题入手,要有“不惜花一个半小时,只为吃透一首诗”的精神。避免盲目地研究大框架大选题,沉下心来精读细读文本,以满足新文科对人才的要求呼唤。

通讯员:陈抒力 伍思丞



世界杯押注-2022世界杯压球的app-首頁|欢迎您