【西华讲堂】世界杯押注中国语言文学一级硕士点系列讲座:白香山与苏东坡——广大与教化的承传

来源:人文学院(old)发稿时间:2022-11-01浏览次数:36


1027日上午10点,中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院大学教授,博士生导师,中国王维研究会会长,中国文学史料学学会副会长,中国苏轼研究学会副会长陈才智教授于临江苑学术报告厅为中国语言文学类硕士研究生、中国语言文学类本科生开展关于白香山与苏东坡的讲座。王学东教授担任主持人,潘殊闲院长担任评议人。参加会议的老师有中文系系主任王燕飞副教授、李朝军教授、曾晓娟副教授、范佳副教授、李美芳副教授、吴嘉璐博士等。



在讲座中,陈才智教授提出了白香山与苏东坡的可研究性。将白香山与苏东坡通过徐州联系起来,给我们展示了苏东坡眼中的白香山。陈才智教授还提出了将古人复活的新概念,利用计算机来实现古人与我们的对话,充分说明了技术对于研究的改变。



讲座过程中,陈才智教授幽默的语气激发了同学们的兴趣,使同学们积极踊跃地参与其中,学到了许多相关的知识。

此外,陈才智教授对同学们提出的问题进行了相应回答,并对同学们提出了期望:希望同学们做研究要坚守本我,要直接与研究对象对话。最后,潘殊闲院长对陈才智教授的讲座进行专业评议。


同学们在这次讲座中受益匪浅,拓宽了自己的视野,了解到学术动态前沿。本次讲座也为同学们提供了知识学习的平台以及与专家接触的机会,为同学们以后的发展提供了更多样的选择。


撰稿人/陈秀丽(文新学院22级研究生











世界杯押注-2022世界杯压球的app-首頁|欢迎您